在线咨询
  • Email:      hr#hrbmu.edu.cn 

(请将#更换为@)

首页

哈尔滨医科大学2018年公开招聘综合素质测评参考试题

1. 党的十九大的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”请问:共产党员人的初心和使命是什么?并请谈谈对这一主题的理解。

 

2. 习近平说,行百里者半九十。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。请结合自己的实际谈谈你对这句话的理解。

 

3. 党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记就带领新当选的中共中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,并向全党发出“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的伟大号召。请结合党的历史谈谈“红船精神”。

 

4. 十九大报告指出,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。请谈谈你对这句话的理解。

 

5. 习总书记说:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。请谈谈你对这句话的理解和认识。

 

6. 十九大报告中清楚地指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经从原来的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。请你谈谈对新时代社会主要矛盾切换的理解。

 

7. 十九大报告指出:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。请谈谈对这句话的理解。

 

8. 国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。请谈谈你对这句话的理解。

 

9. 2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。请结合你的专业特点谈谈对这一健康战略的理解。

10. 今年是贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年之际,请你谈谈改革开放这四十年中国的发展变化及感受。

11. 哈尔滨医科大学的奋斗目标是“建设国内一流,国际有影响医科大学”。怎样实现这个奋斗目标?谈谈你的认识。

 

12. 2018年4月12日《北京晨报》报道:日前,江苏淮安市妇幼保健院妇科张副主任医师在朋友圈上传的一张照片感动了广大网友。在两天的时间里,她和同事一共做了25台手术,累计工作时长超过26个小时,长时间的站立使得她的脚严重肿胀、行走困难。她拍下了肿胀的“大象脚”,并在朋友圈写道,“全部手术终于结束了,脚肿得连鞋子都穿不进去了……。”请对此事发表你的个人看法。

 

13. 近日,一云南司机用车灯为夜间骑行的小学生照路的视频走红网络。快到路尽头时,小学生突然下车对司机鞠躬致谢,网友们纷纷点赞。司机说,拍视频的本意是怕小孩摔倒反讹自己,可孩子的鞠躬让他“一瞬间无地自容”。请谈谈你对此事件的感想,并谈谈如何能让爱心传递的更远。

 

14. 2018年3月1日,让某国航母舰队后退100海里的科学家--黄大年获感动中国2017年度人物。习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示强调:“心有大我,至诚报国;把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”请谈谈你对黄大年事迹的了解,并阐述黄大年事迹对我们年轻一代的知识分子留下了什么精神财富。

 

15. 哈尔滨医科大学的校训是什么?请结合医大的校训谈谈你对医大的大学精神、文化价值观以及办学理念的理解。

 

16. 请简述一下我国医患关系的现状、成因及对策。

 

17. “我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想。”已故植物学家钟扬生前的故事感动了千千万万人。30余年从教、16年援藏、10年引种红树……他用行动阐释了自己的那句话:“人不是因为伟大才善梦,而是因为善梦才伟大”。结合钟杨同志的事迹,谈谈大学生该如何学习他的精神,让榜样的力量永恒传承。

 

18. “未来中华民族的健康,如果不放到一流医学人才手里,大家放心吗?”这是全国政协委员、北大医学部党委书记的发问。有数据显示,美国83%的医生家庭的孩子首选学医。而国内医学工作者的孩子愿意学医且攻读医学相关科系的仅有8%。我们的孩子为何不愿意“子承父业”。请结合目前我国医学事业及医生的现状谈谈你对这一社会现象的认识。

 

19. 什么是人的自我价值与社会价值,请谈谈二者间的关系。

 

20. 前几天,一名男子在武汉大学,跨过护栏,到樱花树下疯狂摇动枝干,樱花纷纷掉落,下起了美丽“樱花雨”。男子边摇边笑,随行者起哄叫好,惹怒武大学生。有学生上前制止反被怒怼。武汉大学学生发帖:这样的游客我们不欢迎!结合中国游客海外游的一些类似情况,请你谈一下自己的看法。

 

21. 怒撕人民币被罚,冤吗?3月18日,孙某使用赠券带孩子玩半天游乐场后因退票问题与工作人员发生纠纷,园方退其20元现金,但孙某竟当民警面把钱撕烂,还说:“我撕自己的钱总不犯法吧!”。随后,民警依法对其罚款1000元。请就此事件谈谈你的个人看法。

 

22. 2018年3月10日上午,习近平总书记到重庆代表团参加审议时强调,“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”很快,“政德”一词成为两会热议的关键词,映照出总书记对怎样提升领导干部能力素养的深切关注,更传递了新时代如何治国理政的思想启示。请谈谈你对新一代领导集体领导作风的认识。

 

23. 爱国主义不仅是对祖国的历史文化、大好江河等的无限热爱,它还是一种精神,这种精神包含强烈的民族尊严、民族自信和民族自豪,还包含维护祖国尊严和人民利益的高度责任感,因而,是公民应该具有的道德。请谈谈你对这句话的理解。

 

24. 武汉一女子乘地铁时拒绝安检,原因是“包太贵履带太脏”。当拒检不成时便躺在地上装病,还试图破坏设施,最终,该女子因涉嫌扰乱地铁正常运行秩序,被行拘5日。请就此事谈谈你的个人看法。

 

25. 2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记来到与会代表中间与他们合影,当后排的老人伸手与他握手时,他邀请黄旭华、黄大发老人下来坐在了自己的身边。这些日子,习近平总书记“挪椅子,扶老人,坐身边”的一连串动作持续刷屏,让网友们直呼“太帅了”。请谈谈你的感受。

 

26. 人民有信仰、民族有希望、国家有力量。文化是一个民族的根、一个民族的魂。古今中外的历史都表明,一个抛弃、割裂或者是背叛了本民族历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。请你谈谈你的看法。

 

27. 2018年3月20日,习近平总书记在十三届一次会议闭幕式上发表重要讲话。他指出,“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。实干、奋斗,幸福生活需要你我奋勇前行。请谈谈你对这段话的理解。

 

28. 在转变政府职能提高办事效率的改革举措推进下,“马上就办”“只跑一次”  等政府办事方式受到了企业和民众的欢迎,但与此相比,银行、车站安检口、医院挂号口、水电气交费等窗口,开一半窗口,关一半窗口令市民列队翘首依旧的现象时有发生。请你谈谈对“莫让一米线外的等待凉了群众心”的看法。

 

29. 于维汉,中国工程院院士,哈尔滨医科大学资深教授,地方病学专家,他一生做了一件事,最后把这件事做没了。你知道他做的是什么事吗?你了解于维汉精神吗?请你谈谈对于维汉精神的认识。

 

30. 前不久,南京市公安局通报称,有两名男子通过网络发布极端言论寻衅滋事,被警方刑事拘留,其中一名网民是在微信群中发布涉及南京大屠杀的极端言论。所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价値、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。面对当今网络时代的海量信息,你认为国民应该具备的媒介素养有哪些?为什么?

 

31. 据中国政府网2017年11月20日消息,国务院日前批复国家卫生计生委《关于申请设立“中国医师节”的请示》,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。有人认为:“中国医师节”不只是一个节日。请谈谈你的看法。

 

32. 2017年8月份起,合肥政务区为提升城市形象和可观赏性,在路口的绿化带内栽植盆景、引进名贵鲜花,配合绿植后形成花境,这美艳动人的花境成了城市一道靓丽风景。然而,仅仅培植了3个月,大量名贵鲜花被人拿走,上千盆花不翼而飞。“鲜花被偷”到底考量的是城市管理水平还是市民的道德素质?请谈谈你的看法。

 

33. 2018年3月23号,甘肃天水籍的姚女士,带着父母乘坐K228次列车从天水去往广州,父亲姚先生上车后即突然晕倒。家属当即要求下车救人,但没有获准。但两个小时以后,列车停靠陕西宝鸡站时,姚先生已没有生命体征。此事也引发了人们对于“列车配备专职医护人员”的讨论。请谈谈你的看法。

 

34. 从革命到建设,中国共产党领导中国人民走过的96年的艰辛与辉煌,人民对党抱有真诚的热爱和感恩之情,请你谈谈当代大学生应该如何增强对党的信任与忠诚?如何不忘初心坚决跟党走?

 

35. 手机已经成为人们日常生活、工作的伴侣,在大学课堂上,低头玩手机成了一种普遍现象,能够聚精会神听老师讲课的学生却寥寥无几,一堂课下来学生从未抬头的现象也常常发生。请你谈谈如何让大学生莫做课堂“低头族”?

 

36. 价值观会支配一个人的思想和行为,不同的价值观,决定了人们在面对正义与邪恶、公义与私利、生与死的冲突时会做出的不同选择,因此一个正确的价值观的确立对青年的成长乃至国家的发展都至关重要。围绕这个思想并结合你的专业谈谈你的价值取向。

 

37. 教育部最新公布的数据显示:继2016年我国经历了留学人员归国潮后,2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。请谈谈你对此事的看法。

 

38. 最近有报道称:为了吸引更多优秀高校毕业生到南京就业创业,南京开始实施青年大学生“宁聚计划”,其中,外地高校应届生来宁面试者可申请一次性面试补贴1000元。这个消息发布后,许多人都震惊了,人们觉得为了吸引人才,南京真的拼了。请就此事件谈谈你的看法。

 

39. 近日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调:我们既要着力美化环境,又要让人民群众舒适地生活在其中,同美好环境融为一体。各级领导干部要率先垂范、身体力行,以实际行动引领带动广大干部群众像对待生命一样对待生态环境。请谈谈你对人与自然和谐共生的环境观的认识。

 

40. 2018年4月7日晚,马鞍山市当涂县居民小芮,向县公安局110举报其父酒后驾驶车辆清理垃圾,并给交警引路成功将其父抓现行。经检测,其父当时体内血液酒精含量较高属醉酒驾驶机动车。这件事引发了人们的唏嘘,有人说:这孩子,坑爹啊!!!你怎么看这个事件?