在线咨询
  • Email:      hr#hrbmu.edu.cn 

(请将#更换为@)

首页

哈尔滨医科大学2017年公开招聘综合素质测评面试试题库

 

1、如何继承伍连德、于维汉的大医精神?谈谈你的想法。

 

2、  习近平总书记指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。请结合自身的实际,谈谈医生(教师)应该树立什么样的理想信念。

 

3、中华传统文化博大精深,既体现了中国的文化特色,也体现了当今全人类的普遍价值观念,它既是民族的,也是世界的。因此,中华传统文化在国际上的弘扬不仅有助于提升中华文化的国际影响力和吸引力,也有助于在全世界塑造我国文明、友好、开放、包容的形象。请你谈谈对这一论述的理解。

420161021日是中国工农红军长征胜利80周年纪念日,请你谈谈什么是“长征精神”,你如何理解“长征精神”?它对我们有怎样的启示?

 

5春秋时期的《礼记》中有这样一句话:“礼不下庶人,刑不上大夫”,这是宗教等级制度在古代法律上的体现。谈谈你对我国腐败现象以及反腐形势的认识,并结合我国反腐情况谈谈你对这句话的理解。

 

6、坎坷是指人们在前行过程中遇到的艰难险阻,它会考验人们的意志和恒心。有的人面对坎坷会一蹶不振,而对于强者,它却是借以登上理想巅峰的台阶。请结合自身的实际谈谈你对坎坷的认识。

 

7对于面临死亡的危重病人,医学该如何减轻生死两不安的恐惑,尽量让家属释然,让病人带着尊严上路?

 

8、习近平同志指出:坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信请你谈谈对这四个自信的理解。

 

9、当屠呦呦潜心研究以身试药终获诺奖之时,恰逢著名演员黄小明的豪婚,与黄小明婚礼相比媒体对屠呦呦的报道相当冷清;41日网友在网上纷纷悼念张国荣,而面对美国飞机侵入我国领空,起飞拦截并牺牲的人民解放军王伟却少有问津。请你结合以上事件谈谈对现代价值观扭曲问题的看法。

 

10、怎样理解人生的自我价值与社会价值的关系?为什么人生的价值目标要与社会的核心价值相一致?

 

11、最近,《中国诗词大会》火了,节目以“赏中华诗词、寻文化基因为基本宗旨,使人们分享诗词之美,并从古人智慧情怀营养,涵养心灵。人们在评价此文化益智节目的同时,也纷纷参与到了“该如何继承和弘扬传统文化”的讨论中。请结合此事谈谈你对传承和弘扬传统文化的看法。

 

12近年来,暴力伤医事件频发,不仅深深刺痛了医生的心、引发了医学生对未来职业的担忧,也直接影响到了高考时学生对医学专业的选择。请谈谈医生这个职业的现状及你个人看法。

 

13、如何认识立志高远与始于足下的关系?

 

14、结合当前社会诚信的现状谈谈你对“人无信不立,修身为本”这句话的理解。

 

15、有人说:“雷锋三月来四月走”,你认为是不是这样,如果是那么为什么是这样,以及如何纠偏,请谈谈你的看法。

 

16在大连曾发生过这样的一幕:外国人买樱桃摊主要高价35元一斤,两路过的大学生见老外语言不通便上前帮助翻译,并把价讲到15元。老外后,摊主大骂那两个大学生:“一个中国人怎么帮着一个老外,汉奸!”你如何看待这件事

 

17、每所大学都有着其自身的办学理念、大学文化和价值观,并籍此形成一所大学的大学精神,请谈谈你的母校的文化价值观和办学精神。

 

18、请结合和谐社会建设谈谈你是如何理解“宽容是促进个人和他人和谐必不可少的条件”这句话的?

 

19、出租车司机王某送危重病人李某去医院,为争取时间,违章闯三个红灯,被交警拦截并被告知罚款,经王某解释,交警对王某未给予处罚且为其开警车引道,将李某及时送至医院。结合此案例请你谈谈你的看法。

 

20、面对一个不明病情真相的危重病人,医生该如何告知坏消息?

 

21、据不完全统计,美国 2015年全年伤亡4人以上的枪击案达330件,死亡367人,请结合美国枪击案频发的事实谈谈你对“自由”的理解与认识。

 

22、黄宇,计算机专业毕业,在国家涉密单位工作,他为一已私利从2002年到2016年间共向境外泄密多达2056项,获利70余万美元,最后被判处死刑。这件事给我们怎样的启示?

 

23、一个民族的文化模式一旦形成,必然会持久地支配着该民族每个社会成员的思想和行为,因此,文化自觉、文化自信是一个政党最深厚的执政根基。请阐悉你对这句话的理解!

 

24、理想是信念的基础和前提,信念是实现理想的重要保障。请结合自身的实际谈谈信念对于个人理想实现的重要意义。

 

25截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”,请谈谈你对此事的看法

 

26、中华民族的优良道德传统体现在哪些方面?弘扬这些道德传统对大学生成长成才有什么重要意义?

 

27、公安部儿童失踪信息紧急发布平台上线启动仪式20165月在北京举行,启动仪式上,与会媒体联合发布了反拐倡议书,号召广大媒体积极参与打拐反拐工作。请你谈谈对此事件的看法。

 

28爱迪生研究蓄电池整整花了十年的时间,期间经历过无数次的失败,经过了多达五万次试验才最后获得成功。因而,不是因为有希望才坚持,而是因为坚持才有希望。请谈谈你的理解和领悟。

 

29在湖南岳阳市第二人民医院曾发生逼医生陪跪事件:一被捅伤的患者前来就医,由于伤势过重抢救无效死亡,当时几十名家属失去理智,要将主治医生拽到太平间给死者下跪,还砸了急诊科和医务科。请你谈谈对这件事的看法。

 

30、在社会发展的不同阶段,人们的生活方式和消费观也会发生不同的变化,现在越来越多的人主张低碳生活、低碳消费。请你谈谈对低碳理念的认识。

 

31、你认为衡量人生价值的标准究竟应该是什么?为什么?

 

32培根说,一次错误的判决胜过十次犯罪,犯罪只能污染河流,而错误的判决污染的是水源结合培根的这句话请谈谈你对习总书记提出的“100-1=0”的理解。

 

33、近年来,高校大学生轻生事件时有发生,已经引起了社会的广泛关注,请你分析一下产生这一问题的原因,并谈一下如何唤起大学生的生命意识、生命敬畏感,使大学生接纳自我,珍爱生命。

 

34、江苏省中医院医生吕锦瑜被网友称为“中国好医生”,因为他在病痛时坚持先为患者做完手术,而后昏迷,被送上手术台接受手术。请你谈谈一个合格的医生应该具备什么样品格和职业精神,我们的社会又该如何对待医生?

 

35习近平出席全国科技创新大会时发表重要讲话指出:科技兴则民族兴,科技强则国家强。请谈谈你对这句话的理解。

 

36、现在很多大学生,还需要母亲不远千里来给洗衣服,有的学生不会照顾自己,这些听起来不可思议的事,在现实生活中确实存在。你是如何看待这一现象的?

 

37习近平在哲学社会科学工作座谈会上强调指出:一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。请你谈谈你对这一精神的理解。

 

38、价值观会支配一个人的思想和行为,不同的价值观,决定了人们在面对正义与邪恶、公义与私利、生与死的冲突时会作出的不同选择,因此一个正确的价值观的确立对青年的成长乃至国家的发展都至关重要。围绕这个思想并结合你的专业谈谈你的价值取向。

 

39、国无常强,无常弱;奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。这是韩非子的一句话,请谈谈你对于法对于一个国家发展重要作用的理解。

 

4020171月,全国人大常委会通过了《中华人民共和国环境保护税法》,并将于201811日开始实施,由此,环保税成为我国的第十八个税种。我国为什么要制定并颁布这一税法,它的实施有什么意义?

 

41、李克强总理在一次经济座谈会上指出:现在很多人,到什么地方都要先问一句:“有WiFi没”,就是因为我们的流量费太高了。他对有关部门的负责人说:可以研究如何把流量费降下来,薄利多销。此番话在网上引来了如潮点赞。请谈谈你的看法。

 

42、有人认为马克思主义现今已经过时了,因此我国应该放弃对马克思主义意识形态引领的坚持。你是否同意这一论断,为什么?

 

43、红灯亮起时我会遵守交通规则,等待绿灯亮起再通行,但红灯却没有车辆通过时,我们过道也不算啥事。红灯无车时到底该走不该走?请谈谈你的个人看法。

 

44、文化是一个国家的根、一个民族的魂。古今中外的历史和现实都表明,一个抛弃、割裂或者是背叛了本民族历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。请你谈谈你的看法。

 

45、面对当今科研领域的道德失范、诚信缺失谈谈你该如何践行严谨的科研精神,笃实的科研作风?

 

46、请简述一下我国医患关系的现状、成因及对策。

 

47、据世界卫生组织统计,全球抑郁症患者约3.4亿人,发病率约11%,已经成世界第四大疾病。20169月,我国青年演员乔任梁因患严惩抑郁症选择自杀,据统计,抑郁症患者中有47%会选择自残,10%的人会选择自杀。请你谈谈对这一患病及自杀现象的看法。

 

48、因卖猪肉而出名的北大毕业生陆步轩在受邀母校给学弟学妹演讲创业之路时哽咽着说:“我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材!”社会上也的确有不少人认为大学生卖猪肉总让人觉得不光彩。请就此事谈谈你的个人看法。

 

49、历史文化遗产是一种不可再生的资源,一旦毁掉,即使你照原样再把它造起来,它薪火相传千百年的人类文明的积淀也是没办法恢复的。这句话的核心思想是什么?谈谈你的理解。

 

50目失镜则无以正须眉,身失道则无以知迷惑,请结合这句话谈谈你对该如何做人、做官的看法。

 

51、目前,网络已成为人们生活的一个重要组成部分,成为人们信息来源的主要渠道,但与此同时也出现了诸如:网络虚假信息、网络诈骗、网络谣言、网络暴力、网络个人信息泄露等危害个人和社会的问题。请你谈谈产生这些问题的原因及如何规范人们的网络言行?

 

52、在当代医学发展过程中,医学科学精神与医学人文精神哪个更重要?为什么?

 

53我国2017年将有2400多万待就业人口,就业压力很大,但与此同时,我国将逐步实施延迟退休制度,对于这看似矛盾的两个问题你是如何理解的?

 

54、中国是世界上手机拥有量最大的国家,“低头族”也成为了现代社会的一个流行词,请你谈谈对“低头”现象的看法。

 

55、你是如何理解以爱国主义为核心的民族精神的?

 

56、所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价値、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。面对当今网络时代的海量信息,你认为国民应该具备的媒介素养有哪些?为什么?

 

57、在一次向贫困地区捐献衣物的过程中,由于该地居住的多为老人和留守儿童,而所捐衣物大多是青年衣物且有些时尚,因而,出现了无人领捐的尴尬局面,且衣物后继管理也成为问题。对此,有人说应该捐钱,有人说应该捐物,请你就此事谈谈个人看法。

 

58、请你谈谈对“眉毛上不流汗,眉毛下就要流泪”这句话的理解。

 

59、“打铁还需自身硬,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题”,这是习近平总书记对全党全社会的庄严宣示。请谈谈你的感受和理解。

 

60、中国共产党与你一起在路上!结合中国梦谈谈你对这句话的理解。

 

61、爱国主义不仅是一种感情还是一种思想和精神,更是公民应该具有的道德之一。请谈谈你的看法。

 

62、“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是预备党员的入党誓言。请谈谈你对入党誓言的理解。

 

63、请结合中国共产党走过的96年的艰辛与辉煌,谈谈当代大学生应该如何增强对党的热爱、信任与忠诚?如何不忘初心坚决跟党走?

 

64、罗阳用生命书写了航空报国的俊美篇章,用生命诠释了对党的忠诚与热爱。它的事迹对你有怎样的启迪?

 

65没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国今天的强盛,没有共产党就不会有中国梦的实现!请谈谈你对这一段话的理解。

 

66你认为当代大学生应该如何将自身价值追求与实现融入到党和人民的事业中?

 

67201753日,值“五.四”青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,习总书记来到中国政法大学考察。在经法学院二年级二班的主题团日活动上,总书记说了这样一番话:立志是一切开始的前提,青年要立大志做大事,不要立志做大官。请谈谈你对此的感悟。

 

68、习近平总书记在考察中国政法大学时说:焦裕禄精神一直影响着我,直到我从政,直到我担任县委书记,后来担任总书记,焦裕禄精神一直是一盏明灯。学习焦裕禄精神诠释了中国共产党人的优秀品质。请结合上述内容谈谈你对共产党人应该具有的品质的理解和认识。

 

69、习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出:青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。请谈谈你对青年一代在祖国发展强大过程中的作用的认识。

 

 

702017年我国将把分级诊疗、药品供应保障等基本医疗卫生制度作为深化医疗体制改革的重要任务抓好落实。请你谈谈对这两项医改的看法,它对改善医疗现状、缓解医患关系有什么作用?