在线咨询
  • Email:      hr#hrbmu.edu.cn 

(请将#更换为@)

首页

关于全省国家机关事业单位工作人员工伤认定及劳动能力鉴定有关问题的通知

                          ---省人力资源和社会保障厅文件

 

                              黑人保发[2 0 09]8 6

各市、地人事局、劳动和社会保障局,各县()人事局,省农垦

总局、森工总局人事局、劳动和社会保障局,中省直各有关单位:

     为了规范全省国家机关、事业单位工作人员工伤认定、劳动能力鉴定等有关工作,现就有关问题通知如下:

      一、国家机关、事业单位工作人员在工作中遭受事故伤害或患职业病的,其工伤认定范围按照国务院《工伤保险条例》第十四条、第十五条、第十六条有关规定执行。

      二、中省直国家机关、事业单位工作人员(含在册及存在劳动关系的工勤人员),因工作遭受事故伤害或患职业病的,由省人力资源和社会保障行政部门负责工伤认定工作;市()、县所属国家机关、事业单位工作人员工伤认定等各项工作,在机构改革尚未完成时,仍由原认定部门负责。

      三、国家机关、事业单位工作人员(含在册及存在劳动关系的工勤人员),因工作遭受事故伤害或患职业病的,所在单位自发生事故伤害或确定职业病诊断之日起,30日内向有关工伤认定部门申报。所在单位未申报的,国家机关、事业单位工作人员(含在册及存在劳动关系的工勤人员)或者其直系亲属,可以在发生事故或确定职业病诊断之日起1年内,向有关工伤认定部门申报。国家机关、事业单位工作人员(含在册及存在劳动关系的工勤人员)受到事故伤害或患职业病已超过1年的,工伤认定行政部门不再受理其工伤认定申请。   

     四、中省直国家机关、事业单位工作人员(含在册及存在劳动关系的工勤人员)被认定为工伤的,由省劳动能力鉴定委员会办公室负责其劳动能力鉴定工作;各市()所属国家机关、事业单位工作人员被认定为工伤的,由当地劳动能力鉴定委员会依据国家鉴定标准《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(GBT16180—2006)进行鉴定工作。

     五、本通知下发前已经将国家机关、事业单位纳入工伤保险范围的,按照原规定执行。

     六、国家机关、事业单位工伤保险政策性强,涉及工伤职工和国家机关、事业单位的利益,各市()要本着依法管理,有序进行的原则,理顺工伤认定、劳动能力鉴定工作程序,为政府机构改革后工伤保险工作平稳过渡打好基础。   

     七、本通知自下发之日起施行。

  

 

                                  00九年十一月二十三日

 

 

 

中省直国家机关、事业单位申请工伤()认定须知

 

一、用人单位申请须提交以下资料:

1、用人单位申请工伤()认定请示或申请报告;

2、工伤认定申请表;

3、提交受伤或死亡职工在册编制手册复印件;

4、与用人单位存在劳动关系的证明材料(包括事实劳动关系)

5、初次医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(初次定诊)

6、认定机关要求提交的其他有关证据、证明。

二、个人申请须提交以下资料:

l、提交申请报告并说明用人单位不予申报理由;

2、工伤认定申请表;

3、与用人单位存在劳动关系的证明材料(包括事实劳动关系)

4、初次医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(初次定诊)

5、本人身份证复印件;

6、受到事故伤害经过有效证明(证人、证言等)

7、认定机关要求提交的其他有关证据、证明。