在线咨询
  • Email:      hr#hrbmu.edu.cn 

(请将#更换为@)

首页

哈尔滨医科大学职工请销假制度

      为加强劳动纪律,保证和促进教学、医疗、科研及其他各项工作,特制订本制度。

一、  职工请假范围及待遇

(一)      职工探亲假

    第一条 凡连续工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,或夫妇分居一年以上又不能在公休假日团聚的,可以享受国家固定探望配偶的待遇;与父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受国家固定探望父母的待遇。但是,职工与父亲一方或母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。

第二条    职工探亲假期

    1、职工探望配偶,每年给与一方探亲假一次,假期为三十日。

    2、未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十日,如果因为工作需要,本单位当年不能给与假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为四十五日。父亲与母亲不在一地的,可选人一方为固定探亲对象。

    3、已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十日。

    4、探亲假期是指职工与配偶,父母团聚的时间。另外,根据实际情况给予路程假。

    第三条  我校职工的探亲假尽量安排在寒暑假期间,寒暑假时间少于探亲假的时间,可补满其探亲假的天数。

    第四条  职工在规定的探亲和路程假期内,发给本人工资(不包括奖金),职工探望配偶和父母的往返车(船)费,由学校给与报销;已婚职工探望父母的往返车(船)费,在本人工资(岗位工资加薪级工资)30%以内的,由本人自理,超过部分由学校报销。

    第五条  归侨、侨眷和台胞、台属职工出境探亲,按侨政会字【1982】第101号文件执行。

第六条 学徒工、见习生在学徒、见习期间不能享受探亲待遇

   (二)婚假

    第七条 结婚的男女双方均在本市者,准婚假三日,如双方均已达到晚婚年龄的初婚青年,可增加假期十五日;如有一方在外地工作,需要在外地结婚者,可按规定享受当年探望配偶待遇,准假期间工资照发。途中的车、船费用等,全部由职工自理。
  
(三)产假
   
第八条 女职工分娩时给产假九十日(含产前十五日),其中,女教师逢寒暑假可顺延;职工晚育的,女职工产假可以延长至一百八十日。假期工资照发,不影响聘任、工资调整、职级晋升。男职工享受护理假五至十日,具体执行参照单位科室实际情况,护理假期间工资照发。       

    第九条  怀孕不满四个月流产的(含自然流产、人工流产、下同)给十五日至三十日产假;怀孕四个月以上流产的给四十二日产假。
病假、长休期间生育,产后仍继续休病假者,一律按病假规定处理。
   
第十条  子女在一周岁以内,可请哺乳假,晚育哺乳假最长为一百八十天,女职工未请哺乳假的,每天可给女职工喂奶时间一小时。
   
第十一条 按规定休产假,哺乳假期间统发工资正常。产假期间只扣校内津贴中的误餐费,哺乳假期间不发校内津贴。
  
(四)节育假
   
第十二条  职工落实避孕节育措施的,经医生证明,按以下规定休假,
休假期间工资照发,不影响聘任、职级晋升及原有福利待遇和全勤评奖

    1、 放置、取出宫内节育器者,自手术之日起,休假两日,七日之内,不安排国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。

    2、 结扎输精管、输卵管者,休假二十日。
    3
、 人工流产放置结育器者,可增加一日产假。
    4
、 人工流产同时结扎输卵管者,可增加二十一日产假。
    5
、 妊娠中期引产者,休息四十三日。
    6
、 妊娠中期引产同时结扎输卵管,休息六十三日。
    7
、 产后结扎输卵管者,产假外另加二十一日。
    8
、 女方作输卵管结扎手术,给男方护理假七日。
    9
、 休假期间工资照发(不包括奖金)。
  
(五)丧假

第十二条  职工直系亲属(父母、配偶和子女)在本市死亡,可根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三日的假期。在外地者,可另加往返路程时间,准假期间工资照发。途中的车、船费用等,全部由职工自理。
  
(六)病假
   
第十三条 职工患病并持有保健科诊断书,经有关领导批准后,可休病假。
   
第十四条  职工外出或急诊不能来保健室就医的,须持有公立医院诊断书,经保健科认定后方可按病假处理;急诊须持有急诊诊断书,持有慢性病诊断书无效。
   
第十五条 长期病休的职工,需要每月将诊断书交给科室,病假六个月以上,要求恢复工作,需经保健科医生提出可以恢复工作的诊断书,经批准后主可上班。

第十六条 职工病假连续2个月或1年内累计满6个月,且不能恢复工作的,必须经当地机关、事业单位医务劳动鉴定委员会鉴定。经劳动鉴定委员会鉴定,确属完全丧失工作能力的人员,必须退休。能坚持正常工作,但本人不上班的,从第7个月起停发工资、津贴和一切福利待遇,满1年仍不上班工作的,按自动离职处理;因病不能恢复工作,但又没有完全丧失工作能力的可继续休病假,从鉴定之日起,满1年再进行鉴定,仍不能恢复工作的一般应予办理退休。

    第十七条 病假期间的工资待遇如下:    

    1、 职工病假在二个月以内的发给原工资。
    
2、 病假在两个月以上不满六个月者,从第三个月起,按照下列标准发给病假期间工资:
  
1)工作年限不满10年的,发给本人标准工资(基本工资)的90%
  
2)工作年限满10年的,工资照发。
     3
、 病假超过六个月不满一年的,从第七个月起,按照下列标准发给病假期间工资::

    1)工作年限不满10年的,发给本人标准工资的70%

    2)工作年限满10年及其以上的,发给本人标准工资的80%
     4
、病假超过一年的,不能恢复工作的,按黑人办字[1998]131号文件规定强行病退。不够病退条件又不能恢复工作的将发其最低生活保障费。
   
第十八条  工作人员在病假期间,除标准工资外,其它各项津贴、补贴的待遇按其文件规定执行。年累计超过十四天者,从第十五天起按日扣发工资。
   
(七)事假
   
第十九条 教职工本人因有重要事宜或特殊情况必须在工作期间处理的,可请事假,事假在十四天以内的工资照发;其奖金、津贴待遇按发放奖金、津贴的规定办理。年累计超过十四天者,从第十五天起按日扣发工资。
   
第二十条 职工因直系亲属(父母或子女)生病需要请假护理,要提供医生诊断书,并按事假规定办理请假手续,经批准后生效。
二、请、销假手续及批准权限
    第二十一条工作人员请假需要履行审批手续
    1
、 探亲假:由本人申请,基层单位领导签字,人事部门审批报学校人事处备案并办理手续。
    2
、 产假、婚假、丧假:由本人申请,由基层单位领导批准,报人事部门备案。
    3
、 病假:本人(重患可由他人代办)持诊断书。基层单位领导批准,按规定应扣发工资的,必须报人事部门。
    4
、 事假:请假三日以内的,由教研室、(科室)领导审批:请假五日以内的,由各院系(部)处审批:请假超过五日的,由学校审批。

    第二十二条  职工无论因何种原因离岗都必须履行请假手续,否则按旷职处理;包括短期出国、在职学习等都必须按此办理。

    第二十三条  工作人员各种假期满后,必须及时向批准部门办理销假手续,如需要续假时,应在假期未满之前向领导提出申请,经批准后,按以上规定办理。
   
第二十四条 对已实行病假待遇的职工,经审批部门批准恢复工作后,可恢复工资,但病休六个月以上者,需试用一个月,病愈恢复工作在三个月以内又休病假者,休病假期间,前后合并计算。
   
第二十五条 未按本制度办理请、销假手续,擅离职守或请假逾期不归而没有办理续假手续,以及虽上班但无故拒绝领导分配工作者,均以旷职论处,除扣发旷职期间工资外,并视情切轻重,给予必要的纪律处分。
   
第二十六条 上述规定的假期,均含公休日、法定节假日、寒暑期、凡符合本制度的正常假期,工资照发。
   
第二十七条 各单位负责此项工作的经办人或主管领导,如不认真执行本制度,学校将根据具体情况,适当扣发其校内工资,严重者给予必要的纪律纪分。