通知公告

哈尔滨医科大学2019年公开招聘综合素质测评参考试题

来源:        2019-07-23 14:07:30        作者:admin        访问量:1582

    1.习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,“新时代中国青年要树立远大理想。青年志存高远,就能激发潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”请你谈谈对这句话的理解。

    2.“大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神。继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,坚持国家利益和人民利益至上,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任。”请你谈谈对这句话的感受。

    3. 党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。对社会主义核心价值观国家层面的价值目标“富强、民主、文明、和谐”,你是怎么理解和认识的。

    4. 习近平总书记在作十九大报告时说,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 请你谈谈对这句话的认识。

    5. 习近平总书记在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上讲话中说,我们应该追求热爱自然情怀。“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。请你谈谈对生态环境的看法。

    6. 今年是新中国成立70周年。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能“隔江犹唱后庭花”。请你结合实际谈谈如何为国家发展建设做贡献。

    7. 清代的郑板桥喜欢画竹,对竹子的精神深有领悟。请你谈谈对脍炙人口的《竹石》中的诗句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的理解和感受。

    8. 医疗卫生服务直接关系人民身体健康。“没有全民健康,就没有全面小康”。请你谈谈对全民健康的理解和认识。

    9. 屠呦呦获得诺贝尔奖,是中医学向世界的一次展示。从中医中走来的青蒿素,对人类的贡献也得到了认可。请你谈谈对中医药走向世界的认识。

    10. 在中国这样一个有着5000多年文明史、14亿人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。请你谈谈对创新的认识和理解。

    11. 哈医大张亭栋教授荣获首届“以岭整合医学奖”,表彰他专注于三氧化二砷治疗白血病的临床试验和研究,作出了开创性、原创性贡献,为中国医药卫生事业赢得了世界赞誉。请你谈谈对张亭栋教授锲而不舍、探索求真的科学精神的感受。

    12. 哈医大于维汉院士,1953年到1985年有十多个春节在克山病重病区奔波,救治患者、调研。哪里有克山病患者需要急救,哪里就有他。一个曾经威胁人类生存、给病区居民带来重大苦难的“瘟神”——克山病,现在基本控制了。请你谈谈对于维汉院士为救治患者勇于奉献的体会。

    13. 随着市场经济的不断完善,医疗卫生事业改革不断深入,医务人员的价值观发生了很大的变化,道德价值出现了多元化,人们的思维方式、价值取向、道德观念等也发生深刻的变化。请你谈谈对医生职业道德的看法。

    14. 在2017年全国精神文明建设表彰大会上,习近平总书记看到93岁的黄旭华、82岁的黄大发年事已高,站在代表们中间时,握住他们的手,请他们坐到自己身旁。请你谈谈对此事的感受。

    15. “积土而为山,积水而为海。幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”请你谈谈对这句话的理解和认识。

    16. 有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。请你谈谈对这句话的理解和认识。

    17.“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。请结合自己的实际,谈谈如何培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。

    18.“大力弘扬集智攻关、团结协作的协同精神。强化跨界融合思维,倡导团队精神,建立协同攻关、跨界协作机制。”请你谈谈对这句话的认识和理解。

    19.习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,“新时代中国青年要热爱伟大祖国。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”请你谈谈对这句话的理解。

    20.“大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,不畏挫折、敢于试错,在独创独有上下功夫,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为。”请你谈谈对这句话的理解和认识。 

    21. 习近平总书记多次对培育和践行社会主义核心价值观作出重要论述、提出明确要求。对社会主义核心价值观中社会层面的价值取向“自由、平等、公正、法制”,你是怎么理解和认识的。

    22. 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,“新时代中国青年要担当时代责任。青年要保持出生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅。”请你谈谈对这句话的理解。

    23.“大力弘扬追求真理、严谨治学的求实精神。把热爱科学、探求真理作为毕生追求,始终保持对科学的好奇心。”请你谈谈对这句话的感受和认识。

    24. 哈医大有“科学基因”,首任校长伍连德博士毕业于英国剑桥大学并获得医学博士学位。1910年末,东北肺鼠疫大流行,伍连德临危受命来到哈尔滨,他不避艰险,深入疫区调查研究,最终成功控制疫情,开启了近代中国防疫事业的先河。伍连德博士对国家、民众、事业的担当、奉献和情怀让人敬佩,请你谈谈感受。

    25. 哈医大的“红色基因”来自1931年中国共产党在江西瑞金创办的第一所军医学校——中国工农红军卫生学校,当时毛泽东制定了“政治坚定、技术优良”的办学方针。请你谈谈对“政治坚定、技术优良”的理解和认识。

    26. 哈医大有“开放基因”,2014年7月1日,哈医大和俄罗斯莫斯科第一国立医科大学共同发起成立“中俄医科大学联盟”,担当中方的主席单位。请你谈谈中俄医学教育交流合作的意义。

    27.习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”请你谈谈对这句话的理解。

    28.“大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,甘坐‘冷板凳’,肯下‘数十年磨一剑’的苦功夫。”请你谈谈对这句话的感受和认识。

    29. 习近平总书记在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。对社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则“爱国、敬业、诚信、友善”,你是怎么理解和认识的。

    30. 古人讲,“夫孝,德之本也”。自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。我国已经进入老龄化社会。请你谈谈如何让老年人过上幸福的晚年生活。

    31. “共欢新故岁,迎送一宵中。”忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。请你谈谈对家庭美满幸福和国家繁荣发展的感受。

    32. 共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。请你谈谈对“一带一路”的理解和认识。

    33. 人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。请你谈谈如何成为一名好老师。

    34. 一个人有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。请结合自身实际谈谈你的理想信念。

    35. 人总是有种难以克服的惰性,包括行动和道德上的惰性。行动上的惰性如好逸恶劳、“拖延症”等等,如果能有严格的纪律约束,总能大体上克服。结合自己的实际,请你谈谈如何克服惰性。

    36. 坚硬是石头的本质,红色是丹砂的本色,它们不会因为外力而改变固有的本性。参加工作以后,面对复杂局势和各种诱惑,请你谈谈如何保持自己的本性。

    37. 习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,“新时代中国青年要练就过硬本领。在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!”请你谈谈对这句话的理解。

     38. 今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。请你谈谈对国家强起来的感受。

    39. 中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。请你谈谈对文化自信的理解和认识。

    40. 《“健康中国2030”规划纲要》提出,加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养。加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预。请你谈谈对心理健康的看法。

    41. 中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!请你谈谈对科技强国的理解和认识。

    42. 2019年7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。若未按规定分类投放垃圾,除对个人混投行为处50元以上200元以下罚款外,对单位未按照规定分类投放的行为,规定最高可处5万元的罚款。请你谈谈对垃圾分类的看法。

    43. 文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。请你谈谈对文化的理解和认识。

    44. 2012年11月29日,在国家博物馆中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”请你谈谈对中国梦的理解和认识。

    45. 只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。请你谈谈对奋斗的理解和认识。

    46. 没有规矩不成方圆。无论什么形式的媒体,无论网上还是网下,无论大屏还是小屏,都没有法外之地、舆论飞地。请你谈谈对加强网络安全和管理的看法。

    47.“医学是一种专业,而非一种交易;是一种使命,而非一种行业……这项使命要求于你们的,是用心要如同用脑”。请你谈谈对这句话的看法。

    48.钟南山院士崇尚、倡导医学人文精神。他常说,“医生看的不是病,而是病人。”他认为,医学人文精神的核心不是“态度好”,而是“想方设法治好病、防好病”。请你谈谈对钟南山院士所说的感受。

    49. 中华优秀传统文化浩若烟海、博大精深,既是中华民族生存发展的精神支撑,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进全面建设社会主义现代化强国,必须大力弘扬中华优秀传统文化。请你谈谈如何弘扬中华优秀传统文化。

    50.习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话指出,“新时代中国青年要锤炼品德修为。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。”请你谈谈对这句话的理解。


CopyRight © 2019哈尔滨医科大学人事处 All rights reserved 电话:0451-86661657 Email:hr@hrbmu.edu.cn 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区保健路157号 邮编:150086 技术支持:哈尔滨财富通科技